海軍:按美軍戰術殲敵7成 採購岸置魚叉飛彈數量

媒體報導,蔡總統不滿僅夠殲滅7成敵艦,遂向美增購魚叉飛彈至800億元。海軍回應,內容與事實不符,此案參照「美軍戰術手冊」以殲敵70%戰力、使敵無法有效作戰,據此決定需求。

法國廣播電台報導,台灣向美採購「岸置魚叉攻船飛彈」軍售案,金額由新台幣500億元增至800億元,主因是軍方當初規畫購買魚叉飛彈數量,是以面對共軍侵台時可摧毀敵方7成以上艦艇為目標。

報導稱,但總統蔡英文聽取報告後不滿意,認為僅能摧毀7成太少,因此又增購追加到800億元,這項軍售案可能在11月美國總統選舉前宣布。

海軍司令部晚間發布新聞稿強調,「報導所述與內事實不符」。海軍指出,為因應遽增的敵情威脅,依據「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略與「戰力防護,濱海決勝,灘岸殲敵」整體防衛構想,透過仿真實戰想定及模式模擬分析,做為建軍決策參據。

海軍表示,岸置魚叉飛彈具備機動、主動偵蒐、遠距打擊能力,是防衛作戰關鍵的不對稱戰力。

海軍解釋,此案模式的模擬想定設計,即是參照「美軍戰術手冊」以殲敵登陸船團70%之戰力,使敵無法有效遂行登陸作戰,據此決定整體作戰需求;又考量敵情威脅趨勢、國防自主產製能量及國家財政狀況,向美方提出採購需求,包含武器裝備規格、項量與採購等方式。

海軍再次強調,國軍各項武器裝備的籌獲,包括項目及數量,均是依敵情威脅、軍事戰略、整體防衛構想及三軍聯合作戰需求專業審慎評估規劃,因此報導所述與事實不符。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版