無限高飛彈試射引討論 中科院:配合研發需求

根據交通部發布的射擊公告,中科院今天、明天上午在台灣東部海域實彈射擊,由於最大彈道高度為「無限高」,引起外界討論;中科院表示,此次測試主要是配合研發進度需求辦理。

據交通部航港局所公布的射擊公告,國家中山科學研究院今天、明天以火砲試射為名義,於台灣東部海域進行實彈射擊,而管制範圍涵蓋整個台灣東部海域,從屏東九鵬、恆春一帶,延伸至綠島、蘭嶼,並向北延伸至宜蘭、花蓮地區,最大彈道高度則是「無限高」。

根據公開紀錄,去年7月中旬、今年8月,也曾發布相同大範圍管制,且最大彈道高度都是「無限高」的射擊公告;當時相關人士及專家推測,可能是已對外亮相的天弓三型飛彈,以及傳聞中射程達1200公里的雲峰中程飛彈。

對於這份射擊公告的實際內容,中科院僅回應,此次測試主要是配合研發進度需求辦理,有關測試項目及內容,中科院援例不予評論,籲請國人支持。

但在中科院進行火砲試射同時,也傳有共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ)。國防部發布新聞稿證實,上午偵獲共軍蘇愷30(Su-30)、殲10等多型機、多架次進入台灣西南防空識別區(ADIZ),空軍運用空中兵力嚴密監控,有效應對。

最新政治新聞
行動版 電腦版