2020 NASA黑客松開放報名 主題為採取行動

「2020 NASA黑客松」今天起開放報名至18日,今年主題是「採取行動」(Take Action),參賽者將利用美國國家航空暨太空總署(NASA)的開源數據,提出創新方案解決太空與地球永續發展的嚴峻挑戰。

美國在台協會(AIT)、NASA、台灣的國家太空中心等單位今年再度共同舉辦NASA黑客松(NASA Space Apps Challenge Hackathon)。

NASA黑客松今年已邁入第9屆,是第4度在台北舉行,今年全球將有超過200個城市共襄盛舉。

黑客松(hackathon,程式設計馬拉松)是駭客(hack)與馬拉松(marathon)的複合詞,用來表示電腦程式設計師及軟體發展人員「馬拉松式的科技創作活動」。

AIT文化官馬明遠(Luke Martin)今天在松山文創園區美國創新中心舉行的「2020 NASA黑客松」起跑記者會上致詞表示,今年受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,各參與城市都首度改以「線上」形式舉辦。台北場競賽將於10月2至4日與全球同步舉行;適逢中秋連假,歡迎各界有志之士「一起來NASA登月」。

國家太空中心林俊良主任表示,台灣去年6月成功發射福爾摩沙衛星七號(福衛七號),它的運作精神和黑克松類似,也是蒐集並釋出資料供全球學者專家創新運用或探討未知,以利造福人類。

AIT表示,不同於往年,今年的NASA黑客松廣納各專業領域人士,包括程式工程師、科學家、美術設計師、歷史研究者等,只要熱愛創意發想解決方案,即可參加。

合辦團隊「線上揪松」(Jothon Online)成員以婕今天在記者會上分享,NASA黑客松的特色包括:競賽題目都是NASA工作人員會遇到或想解決的問題,以及參賽者有機會與NASA工作人員以視訊或文字形式互動。

2017年,NASA黑客松台灣區冠軍代表台灣參與全球競賽,獲世界總冠軍。根據官網https://bit.ly/2020nasatw資訊,今年台灣賽區前二名將代表台灣參與全球競賽,NASA屆時將視疫情,考量邀請全球總冠軍前往總部參觀交流。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版