共軍連兩日台灣西南海空域演訓 學者:作戰演習

共軍連兩日在台灣西南方海空域進行海空演訓,學者蘇紫雲指出,從國防部公布的共軍機型看,主要是針對水下戰場;學者揭仲則說,共軍非單純的遠海長航訓練,而是作戰演習。

國防部晚間召開臨時記者會表示,中共解放軍昨日、今日上午在台灣西南方海空域進行大規模軍事演訓,且演訓區距離台灣最近僅90浬(約166公里),國軍派遣優勢兵力全程應處,並痛斥中共此為「嚴重的挑釁行為」。

國防安全研究院國防戰略暨產業研究所長蘇紫雲晚間向中央社記者表示,這次國防部、外交部同步開記者會是正確回應,參酌其他民主國家對於軍機艦侵擾,國防、外交單位都會公開說明,可以安定民心,也向國際透露訊息,稱之為「戰略溝通」。

蘇紫雲說,共軍動機有二,第一是因為中共在中印邊境議題陷入膠著、兩難,進而要對內部輿情做出轉移焦點的行動,所以可能以這種大規模軍機行動作為戰略手段。

蘇紫雲表示,這次共軍軍機行動特殊處是「多機種、多架次」,有殲10、蘇愷30、運8反潛機以及軍艦,主要是對海和水下的作戰,且飛行距離抓得很擦邊球,選在台灣防空飛彈的射程邊緣。

蘇紫雲說,對照美中在南海的軍事對峙,從目前所知共軍活動範圍,再對比海底地質地形圖,共機、軍艦都在南海海盆的北緣,水深適合軍艦活動;亦即,這次演習除了對內轉移焦點,軍事上則是掩護水下潛艦活動,或有其他國家潛艦在此區活動,中共在進行偵測。

蘇紫雲說,國防部公布的照片有運8反潛機,是最近兩年來中共大肆宣揚的機種,蘇愷30戰機也能配掛反艦飛彈;這次出現在台灣西南空域,雖然跟中科院飛彈試射的時間重疊,但從邏輯上做評估,主要是面對水下戰場。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲則表示,國防部在記者會中雖然沒有說明共軍機、艦操演的詳細內容,但從操演的位置分布與共軍軍機飛行的大致方向看,不排除共軍是在實施海空兵力聯合突破巴士海峽的作戰演習。

揭仲指出,共軍這次是同時動員東部戰區與南部戰區的跨戰區、跨軍兵種聯合作戰演習,而且共機是從不同的高度進入我方防空識別區,也可證明這次並非單純的遠海長航訓練,而是作戰演習。

揭仲表示,演習的想定可能是從兩大戰區中,派出包括由各型戰機組成的數支體系化作戰部隊;除以一部掩護海軍兵力突破巴士海峽、進入台灣東部和西太平洋深水區外;另一支空中兵力則前進至距屏東90浬空域,主動尋求與台灣空中兵力交戰,以便讓艦隊兵力能更容易達成突破目的。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版