蔡總統:面對外來打壓 台灣不會低頭

總統蔡英文今天表示,199年前,中美洲國家人民反對殖民壓迫爭取自由脫離殖民統治的歷史,在台灣感同身受,面對外來的打壓,更不會低頭。未來不僅是口罩,台灣會繼續發揮實力,透過各種形式與友邦、國際社會分享維護自由。

總統蔡英文中午在國安會秘書長顧立雄陪同下,出席「中美洲獨立199周年紀念酒會」。

總統表示,中美洲獨立滿199年,在疫情挑戰下,今天這場紀念活動更加有意義,除了代表中華民國台灣向中美洲友邦獻上最誠摯祝賀,也要藉這個場合感謝友邦跟台灣一起攜手合作,共同克服疫情難關。

蔡總統說,遙遠的地理距離從來不是阻礙,再嚴峻的國際疫情都不曾影響台灣與中美洲友邦的交流;8月在瓜地馬拉剛舉辦台灣獎學金頒獎典禮,今年在各友邦獲得台灣獎學金的學生,跟他們的學長學姊一樣,準備好要來台灣與台灣的青年學子一起學習交流。

總統表示,同樣是8月,台灣發展研究院與宏都拉斯職訓局簽署職訓教育瞭解備忘錄,讓兩國職訓有新的發展;在尼加拉瓜的台灣技術團與尼國農牧科技署一直努力推動的訓練與會議中心已經在今年4月開幕,未來可以作為學校農牧教學的平台,提升兩國技術合作關係。

總統也提到,足球是拉丁美洲生活的一部分,「Copa America Taiwan足球賽」、每一年在台灣的足球賽,中美洲友邦朋友從來不缺席,10月這個比賽不只是照常舉辦,還要擴大規模讓台灣人與友邦朋友有更多的互動。

總統表示,疫情沒有造成中斷,疫情更加深連結,這段時間大家關心彼此的防疫情形,也分享防疫物資和經驗,8月更透過線上聯合發表會,向中美洲廠商介紹優質的防疫產品,一起對抗疫情。

蔡總統說,瓜地馬拉駐台大使葛梅斯(Amb.Willy Gomez)8月在發表會說「這樣的分享其實是在分享自由,我看了很感動」。葛梅斯在告訴友邦「分享自由、維護自由就是台灣一直在做的事情」,因為有各位的支持,台灣可以做得更多、更好。

總統表示,今天在這裡相聚,也是因為共同的自由民主信念,199年前,中美洲國家人民反對殖民壓迫爭取自由脫離殖民統治的歷史,在台灣感同身受,過去艱辛民主化的道路,台灣更加珍惜今天的成果,面對外來的打壓,更不會低頭。

蔡總統說,為了捍衛民主、自由,「我們全力以赴」,未來不僅是口罩,台灣會繼續發揮實力,透過各種形式與各個友邦跟國際社會一起分享自由、維護自由。

總統特別感謝中美洲友邦長期支持台灣的國際參與,為台灣發聲,並期待台灣與中美洲友邦在各領域的合作,都能持續深化交流,創造更豐碩的成果。

最新政治新聞
行動版 電腦版