悼念李登輝 安倍:請化為千縷微風守護日台

前總統李登輝追思告別禮拜今天在淡水真理大學大禮拜堂舉行,日本前首相安倍晉三親寫悼詞:「今後也請化為千縷微風,溫柔守護日本與台灣」;西藏精神領袖達賴喇嘛透過影片表達欽佩李登輝全力守護台灣的民主自由。

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。上午在淡水真理大學大禮拜堂舉行李登輝的追思告別禮拜。

國內外政要出席追思告別禮拜,除日本前首相森喜朗以及美國國務院掌管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克(Keith Krach),另有約40位駐台使節出席。

日方除森喜朗率團參加外,日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰宣讀日本前首相安倍晉三悼詞。

安倍晉三在悼詞提到,對於李登輝逝世表達衷心哀悼,李登輝將自由、民主、人權等普世價值在台灣扎根,被世界譽為民主先生,並對增進日本與台灣的相互理解與友好具有重大貢獻。

安倍晉三在悼詞說,李登輝溫暖的笑容與有力道的握手,對民主的堅強信念,對台灣的堅定情感與強烈使命感以及對日本期待與溫馨話語,彷彿昨日之事,至今仍深深刻畫在他內心,再次向對於日台友好以及台灣民主發展具有巨大貢獻的李登輝,表達深深的感謝與敬意,「今後也請化為千縷微風,溫柔守護日本與台灣。」

西藏精神領袖達賴喇嘛透過影片表達對李登輝的追思。

達賴喇嘛在影片提到,李登輝是他的好朋友,李登輝對民主貢獻卓著,兩人的私交是他初次到台灣台北和李登輝見面時。

達賴伸出雙手,做出熱情打招呼狀。他說,李登輝這樣跟他問候,他也這樣跟李登輝回禮,此後兩人成為摯友。

達賴指出,他欽佩李登輝全力守護台灣的民主自由及中華文化,「做為好友,我時時感念他,做為佛教徒,我常常為他祈福。」

達賴說,非常欣賞感謝李登輝的盡力而為,雖然李登輝已不在人世,「但是我們佛教徒相信輪迴,他很可能會在台灣轉世重生,我祈禱他投胎轉世,無論認得與否,他的精神將永續伴隨重生。」

達賴曾於1997年首次訪問台灣,並與當時擔任總統的李登輝會面;而在獲知李登輝辭世後,達賴喇嘛致函李登輝夫人曾文惠和其家屬表達哀悼之意,稱讚李登輝對台灣民主貢獻非凡,是他的朋友和藏人的盟友。

最新政治新聞
行動版 電腦版