傳美對台軍售 馬英九:台灣應扮演橋梁非棋子

媒體報導,美國計畫對台軍售7項武器,前總統馬英九今天表示,中華民國在亞洲所扮演的角色,不希望變成別人的棋子而是橋梁,希望帶來和平,不希望推向戰爭。

馬英九上午出席「2020兩岸漢字文化藝術節」活動,面對媒體詢問,美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)率團訪台,美國對台軍售增加,對台灣是否是好事時表示,希望台灣不是別人的棋子而是橋梁。

是否憂心兩岸交流中斷,馬英九說,今天還能辦這個活動,就表示還沒有到這麼嚴重的地步,但不希望到那一天。

行政院長蘇貞昌昨天到立法院提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告,對於媒體詢問,蘇貞昌一直拿馬英九當擋箭牌,馬英九表示,蘇貞昌擋得不太高明,因為他任內開放美牛時是「牛豬分離」且排除內臟,這些蘇貞昌都沒提。

馬英九表示,民進黨說時空環境不一樣了,這一點都沒錯,現在美國生產的豬肉有62%都沒有含萊克多巴胺,台灣為什麼要買含萊克多巴胺美國豬肉,蘇貞昌都沒有答覆。

馬英九也說,民進黨一直閃避問題,真正的問題是現在可以選擇進口不含萊克多巴胺的美豬,且歐盟、大陸、俄羅斯進口大量未含萊克多巴胺美豬,台灣卻要進口含萊克多巴胺美豬。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版