立院開議 政院爭取3大預算及民法修正案優先通過

立法院本週開議,行政院在新會期的優先法案為中央政府總預算、前瞻基礎建設第二期特別預算案以及紓困3.0特別預算等3大預算案,外加攸關成年年齡下修至18歲的民法部分條文修正草案等38項法案。

立法院第10屆第2會期18日開議,行政院官員表示,新會期盼優先通過中央政府總預算、前瞻基礎建設第二期特別預算以及紓困3.0特別預算等3大預算案。

官員表示,除3大預算案外,民法部分條文修正草案等38項涉及青年權益下修至18歲法案也是本會期優先法案。

民法部分條文修正草案將成年年齡從20歲調降至18歲;基於男女平等,原規定女性訂婚年齡15歲,調整為男女訂婚年齡皆為17歲,另原規定女性結婚年齡為16歲,調整為男女結婚年齡皆為18歲。

另外,由於「推動募兵制暫行條例」即將屆期,行政院會日前通過「國軍退除役官兵輔導條例」部分條文修正草案,將暫行條例中有關退除役官兵就學、就業獎勵及水電優待等措施納入,完備募兵制配套與退除役官兵權益。

行政院官員表示,因暫行條例將在年底屆期,「國軍退除役官兵輔導條例」上路有其時間急迫性,已拜託民進黨立法院黨團幫忙,盼讓此條例能在年底前通過;另還有攸關支付工具虛實整合的「電子支付機構管理條例」等,也已與民進黨團溝通,盼儘速通過上路。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版