漢光36號兵推落幕 遠程飛彈火力待強化

國軍漢光36號電腦兵棋推演18日落幕。軍方官員透露,根據兵推結果,國軍受到敵軍飽和攻擊的情境下,精準彈藥仍有數量不足的問題,因此未來將持續強化遠距離精準火力的能量與數量。

國防部14日起正式進行漢光36號電腦輔助指揮所演習(電腦兵棋推演),一連5天4夜24小時不間斷,在18日落幕。

軍方官員指出,過往兵推參與人數約數千人,但今年因防疫考量,以分班參與方式在半封閉空間進行;另外,今年也採「複合式兵推」,與以往不同的是,過去攻防兩軍「無法見面」,但此次是「面對面」,並在推演結束後進行討論,今年雖然沒有美方人員參與,但預設目標都有達成,不影響兵推成效。

官員說,複合式兵推非首次採用,在漢光33號時就曾實施,且皆獲得不錯成效,當年透過檢討發現,國軍的海、空軍雷達等部隊,面對敵軍攻擊下,務必要「機動化」才有生存空間。

針對兵推內容,官員透露,結合可能的實況,此次攻擊軍以中國東部戰區主導,並納南部戰區、部分中部戰區兵力,將今年所有新增敵情威脅,包括共機越中線、西南防空識別區(ADIZ)演訓,甚至「反介入/區域拒止」等情境,全部納入推演內容。

官員指出,國防部長嚴德發給予攻擊軍最大權限,只要不超過合理部署範圍,「一天愛打多少自己決定」,而今年攻擊軍雖然沒有從淡水河口向台灣中樞地帶發起攻擊,但仍然動用大量特戰部隊,以此考驗防衛軍衛戍區作戰能力;除此之外,近兩年成立的聯合兵種營也投入驗證,均獲不錯成效。

官員最後表示,漢光兵推採用「現在」兵力當作情境,而非「未來」兵力,也就是「現在有什麼,就打什麼」,因此不會有未獲得的軍備,或未成軍的單位出現,而今年兵推結束進行檢討後,認為國軍在敵軍飽和攻擊下,精準彈藥仍有不足,因此未來將強化遠距離精準火力能量與數量。

最新政治新聞
行動版 電腦版