立院新會期關注美豬 召委選舉小黨成關鍵

立法院新會期聚焦美豬議題,社環、經濟委員會將成朝野攻防主戰場。23日的召委選舉,因有立委遭收押,國民黨若要順利取得兩委員會召委席次,民眾黨、時代力量將成為關鍵。國民黨正努力溝通,而民眾黨、時代力量則在討論中。

立法院新會期開議,23日將舉行各常設委員會召委選舉,分別為內政、外交及國防、經濟、財政、教育及文化、交通、司法及法制、社會福利與衛生環境委員會,各設有2席召委,由各委員會立委每會期互選產生。

上會期除社環委員會由民進黨拿下兩名召委外,其餘各委員的召委都是藍綠各一席。但由於民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明,以及無黨籍立委趙正宇、傅(山昆)萁等人因案收押或入監,將牽動新會期朝野的召委席次。

立法院新會期朝野關注的焦點,重中之重就是美豬議題,因此負責監督衛福部、農委會的社環委員會、經濟委員會將是朝野攻防的主戰場。

目前社環委員會共有15席立委,民進黨9席、國民黨5席及時代力量1席,上會期經抽籤,由民進黨取得2席召委,新會期面對美豬議題,國民黨派出立委蔣萬安爭取召委,若時代力量立委王婉諭能支持蔣萬安,或是不投票,國民黨就可以取得一席召委,若王婉諭選擇與民進黨合作,2席召委將再度抽籤決定。

經濟委員會目前則有15席立委,民進黨8席、國民黨6席及民眾黨1席,上會期經推舉,藍綠各取得一席召委。但因廖國棟、陳超明及蘇震清遭收押,民進黨席次變成7席,國民黨則只有4席,民眾黨立委邱臣遠成為關鍵。若邱臣遠願意支持國民黨,國民黨將可保住一席召委,若邱臣遠選擇與民進黨合作,2席召委將抽籤決定。

另外,因為趙正宇收押、傅(山昆)萁入監,交通委員會召委選舉也將出現變化。現在交通委員會共有14席立委,民進黨8席、國民黨5席及時代力量1席,上會期經推舉,藍綠各取得一席召委。但新會期扣除趙正宇及傅(山昆)萁後,時代力量立委邱顯智若與國民黨合作,國民黨將可保住一席召委,若邱顯智與民進黨合作,2席召委將抽籤決定。

國民黨立法院黨團總召林為洲受訪表示,目前黨團正積極跟民眾黨及時代力量溝通,希望能爭取兩黨的支持。他坦言,雖然時代力量的部分比較困難,但還是會繼續努力。

民眾黨立法院黨團總召賴香伶告訴中央社記者,黨團將在22日召開黨團會議,討論各委員會的召委選舉。而王婉諭則表示,目前黨團內部仍在討論中,也會了解藍綠兩黨推派的召委人選,會在下會期安排哪些法案。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版