解讀刺蝟豪豬毒蠍戰略 專家:不對稱作戰概念

路透社報導指美國對台灣軍售,目的是讓台灣像刺蝟。專家及國防部官員分析,無論是刺蝟、豪豬,抑或毒蠍,根本上是同一個戰略構想,類似於台灣不對稱作戰大戰略方向。

美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社16日報導,美國計劃對台灣出售七項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,讓台灣像刺蝟般難攻打。

近期刺蝟戰術(Hedgehog defence)、豪豬戰略(Porcupine strategy)及毒蠍戰略(Scorpio strategy)等名詞常被外界討論,尤其路透社報導「美國要讓台灣像刺蝟」後,外界好奇,以這三種生物為名的軍事名詞,差異何在。

豪豬戰略一詞的來源已不可考,但根據現有資訊,此名詞在美國海軍戰略大學教授威廉.莫瑞(William S. Murray)於西元2008年所發表「台灣防衛戰略再檢討」(Revisiting Taiwan’s Defense Strategy)的論文中被提及。

12年前這篇論文的主要論點為,台灣在中共飛彈威脅下,機場、港口已無法殘存,因此不應該再尋求飛彈防禦、反潛機、柴電潛艦等昂貴但缺乏效用的軍備,而應改採對重要軍民設施疏散、偽裝、備份與加固,並儲存充足重要物資,再配合強大專業化陸軍,擊退可能的入侵。

國軍首名具有博士學歷、教授資格的前空軍副司令張延廷中將指出,不論是刺蝟、豪豬、毒蠍,都是同一個概念,但這些名詞最初由誰提出已不可考,但主要的戰略意義就是以小博大,利用刺蝟、豪豬身上的刺嚇阻敵人,類似台灣不對稱作戰(Asymmetric warfare)戰略思維。

但張延廷也提出建言表示,人才是不對稱作戰、刺蝟、豪豬等戰略的重點,而非利用武器裝備來強調不對稱,透過教育、人才、訓練來進行精兵政策,畢竟兵在精不在多,這才是不對稱作戰的主要精髓。

國防部智庫、國防院學者蘇紫雲也指出,這三種以生物為名的戰略構想基本都是相同,包括路透社所提到的台灣堡壘(Fortress Taiwan)計畫也是,均是強調以防衛為主的戰略思想,但類似以小博大的戰略概念已出現多年,只是在美國海軍戰略大學教授威廉.莫瑞的論文再次被提及。

國防部一名高階官員受訪指出,刺蝟、豪豬的戰略思維就類似新加坡「致命一擊,讓敵人無反擊能力」的毒蠍戰略,而刺蝟、豪豬、毒蠍都是不對稱作戰概念。

他強調,國軍透過未來可能籌獲的智慧水雷、海馬斯(HIMARS)多管火箭系統等進行不對稱作戰,形成不同作戰領域面向,「國軍迄今為止,從來沒有承認自己是一隻刺蝟,國軍的戰略構想就是不對稱作戰」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版