綠委提案取消懸掛國父遺像 藍委:去中國化戰術

民進黨立委范雲、莊瑞雄提案修法,刪除懸掛國父遺像的規定。國民黨立委陳以信今天表示,修法撤下國父遺像,就是去中華民國化的切香腸戰術,民進黨今天撤國父遺像,明天換國旗,後天改國號。

民進黨立委范雲、莊瑞雄認為,有鑑於國旗為國家的象徵,故懸掛國旗於各政府機關、學校、團體及部隊的禮堂及集會場所,已可彰顯國家主權、政府公權力,並凝聚國家認同,懸掛過往特定政治領袖遺像,已無必要。

現行中華民國國徽國旗法規定,政府機關學校團體,及軍事部隊,應於禮堂及集會場所的正面中央,懸掛國旗於國父遺像上。范雲、莊瑞雄所提出的「中華民國國徽國旗法第六條條文修正草案」,將國父遺像刪除,僅保留國旗。

范雲、莊瑞雄表示,現今民主共和國皆以國旗為國家的象徵,台灣民主化已逾20年,各機關、學校、團體及軍隊,不必再憑藉對過往特定政治領袖的尊崇、信仰。依法即應恪遵憲政、盡忠職守。繼續懸掛個人遺像於禮堂及集會場所,已無必要。

另外,現行宣誓條例及總統副總統宣誓條例也規定,總統、副總統等宣誓人應肅立面向國旗及國父遺像。范雲、莊瑞雄也提案修正宣誓條例及總統副總統宣誓條例,刪除國父遺像。范雲、莊瑞雄指出,宣誓人自應是向象徵國家的國旗宣誓,不是向特定政治領袖的個人遺像宣誓。

國民黨立委陳以信今天表示,民進黨這次修法撤下國父遺像,就是去中華民國化的切香腸戰術,今天撤國父遺像,明天換中華民國國旗,後天改中華民國國號。

他指出,國旗與國父革命息息相關,將國旗和國父遺像放在一起,就是提醒國人勿忘革命初心,勿忘中華民國的由來。今天民進黨要把國父遺像拿走,就是想把中華民國與國父做切割。這面國旗一旦切割國父,就失去國家創建的意義,若民進黨再抽換國旗時,大家可能就比較不痛不癢了。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版