中國指台灣海峽中線不存在 馬英九:當然不認同

中國外交部指台灣海峽中線不存在,前總統馬英九今天說,「當然不認同」;也許雙方都不想真正進入戰爭狀態,一旦擦槍走火,恐怕就難以收拾。

馬英九、前台北市長郝龍斌上午出席台北市議員羅智強「伊羅寓言」新書發表會。

媒體報導,中國外交部發言人汪文斌21日表示,「台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的海峽中線」,詢問馬英九是否認同這樣的說法。

馬英九會前受訪時表示,「當然不認同」,現在所謂的中線,在1979年以前中共的飛機都不會超過離岸15海里,到兩國論出來之後就把這個取消了,飛到15海里以外,但大致上還尊重海峽中線。

馬英九說,現在的情況可能跟最近一連串美國跟台灣的關係發展有關,當然不希望這樣,「但這也不能由我們來決定」,是他非常憂心的;也許雙方都不想真正進入戰爭狀態,一旦擦槍走火,恐怕就難以收拾。

馬英九致詞時說,4年前開始台灣民主就持續倒退,這點他非常憂心,現在的政府「以民主之名,行專制之實」,例如開放美豬,沒有跟任何人商量,說做就做,以至於做了之後,教育部說學生營養午餐不用美國豬肉,國防部長也說國軍不吃美國豬肉,怕孩子腦力變差、國軍戰力變弱,為什麼宣布前不先商量,滿奇怪的。

馬英九講到一半時,麥克風突然傳出雜音,他開玩笑地說,「這不是民進黨搞的吧?」現場傳出陣陣笑聲。

他也說,這幾年出現很多違反民主、傷害自由的事,例如反滲透法立法、把公投沒收,像是前民進黨主席林義雄為公投拚了一輩子,公投被沒收後卻一聲不吭,「我都為(前民進黨立委)蔡同榮感到難過,從蔡公投變成蔡砍頭」。

馬英九說,沒有瘦肉精的美豬台灣是歡迎的,反對的是含瘦肉精的美豬,對美國沒有成見,但是對瘦肉精有成見;民進黨說要捍衛人民健康,是一句蠢話與謊話。

最新政治新聞
行動版 電腦版