遊說登記少 內政部:影響法案途徑很多

立委捲入SOGO案遭起訴,外界質疑遊說登記案件少、罰得不夠重。內政部民政司長林清淇今天說,要影響法案不是只有遊說一條路,且內政部每年都有加強宣導,但民意代表、助理都不來,當然不知道遊說法相關規定。

媒體報導,遊說法2007年三讀通過、隔年8月正式施行,規定遊說採強制登記制,但上路逾12年,中央機關、立法院、地方政府登記在案的遊說案,至今只有427件,且施行以來未曾開罰成功。

監察委員王幼玲、施錦芳對於遊說法登記制度落實不力,表達高度關切,8月已申請自動調查。

林清淇下午受訪時表示,如果只以「有沒有開罰」來看,不是很妥切的講法,遊說法的脈絡很清楚,目的是要以公開透明的方式,讓大眾檢視誰在影響政策、法案、議案。

他也表示,在台灣能上街遊行、上電視表達訴求、國發會也有公共政策網路參與平台,有太多途徑可以發聲、影響法案,主管機關制定法案時也會舉辦公聽會,大家都能提出意見,「影響法案不是只有遊說一條路」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版