台美合作契機 蔡英文:當下是非常關鍵時刻

民進黨今天邀請學者李淳專案報告「經貿新架構、供應鏈重組及台美合作的契機與挑戰」,民進黨主席蔡英文提到,當下確實是非常關鍵的時刻,對決定未來產業、國家經濟的關鍵期,這個時候做什麼樣的選擇也是非常重要。

民進黨今天召開中常會,邀請中經院WTO及RTA中心副執行長李淳專案報告「經貿新架構、供應鏈重組及台美合作的契機與挑戰」。

與會人士轉述,李淳認為台美具高度互補,美國優先產業的第二軌供應鏈不能沒有台灣、供應鏈經濟是台灣經濟成長的命脈;台灣是EPN(經濟繁榮網路)的自然夥伴,現階段EPN合作重要性高於FTA談判;目前的挑戰在於台灣與中國經濟的糾結,台灣應該盤點最大市場、最主要供應鏈、最具威脅的競爭者。

民進黨發言人周江杰在中常會後轉述蔡英文談話指出,今天的簡報很清楚標出來整個戰略的觀察角度,對未來思考政策或是黨在討論一些問題的時候,比較有結構感。

蔡英文說,現在這個當下確實是非常關鍵的時刻,對決定未來產業、國家經濟的關鍵期,這個時候做什麼樣的選擇也是非常重要,在這段時間希望無論是中常委、民代、立委、行政部門,大家都可以常常一起討論這個問題,這對於將來國家經濟跟戰略上也是一個關鍵的事情和時刻。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版