遠東化纖新埔廠火警 遭縣府要求停工

新竹縣遠東化纖公司新埔廠北廠區昨天飄出惡臭並起火。新竹縣國民黨立委林為洲今天表示,要求勒令停工直至改善經檢核才可復工。新竹縣政府表示,目前已命令遠東化纖廠停工,目前還未收到相關復工計畫,仍持續停工中。

新竹縣遠東化纖公司新埔廠北廠區,昨天廠區傍晚發生熱媒油洩漏情形,導致油臭味逸散至鄰近地區,而晚間傳出起火,竹縣消防局昨天表示,已控制火勢,無人傷亡,起火原因,仍待後續釐清。

林為洲今天透過新聞稿表示,針對此次工安事故,要求相關單位以最嚴格的標準徹查,勒令遠東化纖新埔廠北廠區停工直到改善並經過檢核才可復工,而南廠區也須一併納入維修檢查,若再發生工安事件,即要求全廠停工。

林為洲指出,後續也要特別留意空氣污染與避免消防水污染等問題,加強檢驗、抽檢當地水源檢測,工安零容忍,須以民眾的安全健康為第一優先。

他表示,新埔遠東化纖確實提供竹縣當地就業機會,但人民的健康不能因此犧牲,現在要做的是,督促工廠對於環境、工安、勞工不斷進步,這樣才能成為與大家同在的好鄰居。

新竹縣環保局今天指出,該廠已發生多次外洩事件,稽查時該廠明顯有異味散佈於空氣造成空氣污染,這次事件影響範圍大,後續將依空氣污染防制法第32條依法重罰,以示懲戒。

環保局指出,至於復工時間,需待環保局核可後才可進行,希望遠東化學纖維總廠能正視這次意外事件,並提出後續改善因應作為,也要主動對外進行公開說明,並配合後續相關單位全面調查。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版