遭疑未利益迴避 胡元輝:公視法修法不溯及本屆董事

國民黨團總召林為洲今天質疑胡元輝主導公視法修法,不知利益迴避。胡元輝表示,他僅是受邀諮詢學者,且公視法修正縱獲通過,也不可能溯及本屆(第七屆)董事,無利益迴避問題。

國民黨立法院黨團總召林為洲、立委李德維今天上午在立法院召開「公視改組,投不過就用搶的?」記者會。林為洲指出,日前民進黨立委張廖萬堅提案下修公視董事人事同意門檻,主導修法者,除了張廖萬堅外,包含現任中正大學傳播學系教授胡元輝,胡元輝是去年審查通過的7名新任公廣董事之一,林為洲質疑他為何沒利益迴避。

對此,現任中正大學傳播學系教授胡元輝回應,公共媒體是他在學校研究與授課的重點,已發表多篇論文,並撰寫諸多相關文章。因此自龍應台擔任文化部長以來,胡元輝已多次受邀擔任修法諮詢委員,也參加多次不分黨派主持的修法公聽會或諮詢會議。

關於日前參加民進黨立委張廖萬堅的諮詢會議,胡元輝表示,他同樣是秉持對於公共媒體的關懷,以及過往研究所得提供參考意見,希望對台灣公共媒體的發展能有些許幫助。

胡元輝說:「任何黨派對公視法的修法若希望諮詢他的意見,他都樂意提供。過去如此,未來也是一樣。」

至於利益迴避的問題,胡元輝指出,他個人雖被選為第七屆公視董事,但尚未就任,目前仍在大學任教。此外,胡元輝強調,任何公視董監事選任制度的修正,皆不可能適用於目前正審查中的董事,「因為同一屆董事不可能由2種審查方式產生」。

胡元輝說,現在(第七屆)已有7位董事人選是依照現行法律的規定選出,即使修改公視法,也必須是下一屆董事的選任才能適用。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版