中科院試射飛彈 專家研判天弓三增程型

中科院今晚分別在屏東九鵬基地和東海岸發射飛彈,在一旁觀看的中科院退休人員研判,應該是「強弓專案」的天弓三增程型飛彈。

中山科學研究院日前對花東海空域發布射擊公告,提醒空中飛航和海上作業船隻注意,射擊時間是9月24、25日晚間。

今天清晨多輛軍用大型板車從南迴公路經過台東市區往台東成功鎮,隨即在岸邊布署。晚上7時40分,轟隆巨響,1枚飛彈從三仙台附近發射,火焰照亮天空;不過天空雲層厚,飛彈竄升約21秒即被雲層遮蔽,但聲音仍然響徹天際。

「很可惜」在一旁觀看的退休中科院人員說,雲層太厚,否則應該相當壯觀。他說,從屏東九鵬基地和從台東發射的都是同一種飛彈,研判是中科院可能進行「強弓專案」的天弓三增程型防空飛彈驗證。

射擊危險區域從屏東九鵬基地往蘭嶼外海約200公里、往花蓮外海約300公里,射擊彈道無限高,範圍和射程都是歷年罕見。

中科院聯絡人今天稍早接受記者電話訪問時表示,不透露、不評論相關資訊,請支持國防。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版