廠商拿補助卻惡意資遣?王美花:會勾稽檢視

時力立委王婉諭今天質疑,政府推出多項紓困補助,其中的研發補助不僅未明定但書,更有廠商拿到補助後,有違反勞基法等情形。經濟部長王美花說,可回頭看核准案資料並進行勾稽,檢視有無不合理之處。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮及相關部會首長列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案」編製經過並備質詢。

時代力量立委王婉諭質詢時表示,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊很多產業,因此在紓困補助的預算上,希望能嚴格把關,把每筆錢都花在刀口上。

王婉諭也肯定經濟部在員工薪資補助、營運資金補貼上,有明定但書,當廠商有裁員減薪、休息減班等情形,就會追回補助。

不過王婉諭質疑,在研發補助上,沒有但書規定,發現部分廠商在補助的期間內,就有違反勞退條例、勞基法、職安法、就服法的狀況,包括未按時繳納勞工退休金,甚至還有趁勞工產假期間或醫療期間終止勞動契約的案例,非常惡質,「這難道不是對勞工變相扣薪、甚至是惡意資遣嗎?」

王美花表示,得視個案情形來看有無違反補助要件,而研發補助確實沒有規定到很詳細,但條例本身有但書,可以從個案來評估,不過勞基法、職安法有輕有重,態樣很多,從具體個案來看會比較精準。

王美花說,可以回頭看核准案件的資料,進行勾稽,看看有沒有不合理情形。

此外,國民黨立委賴士葆質詢指出,根據電價減免紓困方案,針對營業額減少逾15%至未達50%、與超過50%的業者,分別給予電費減免,請領紓困的企業總家數約160萬家,但有些公司的負責人或辦公場所買在豪宅,像是帝寶裡面就有30幾間,這有道理嗎?他說,難道公司負責人住帝寶也要給補助,應該要剔除。

蘇貞昌說,要看是哪種企業,碰到哪種困難而紓困。王美花說,「委員反應的案子,好像提到說把豪宅登記為公司的;如果有這樣的情形我們會查,假設有這樣情形,會追回」;蘇貞昌表示,「用這樣來的話,我們要查,有的話就剔除。」

蘇貞昌也問賴士葆,這些公司是否把營運地點設在那邊(帝寶);賴士葆答,對,營運地點設在那。蘇貞昌表示,這樣說的有道理,「我們來查,來剔除。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版