澄清壓麥阻發言 蘇貞昌:是講話不要讓別人聽到

行政院長蘇貞昌今天解釋日前在立法院答詢時壓麥克風的動作,不是阻止同台列席部會首長發言,而是講話「不要讓別人聽到」;蘇貞昌還提及國民黨立委蔣萬安過去曾忘了壓麥克風,結果談話被播出來。

立法院第10屆第2會期18日開議當天邀請蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告並備質詢。當天國民黨立委鄭麗文質詢時,農委會主委陳吉仲一度想要回應,但一旁的蘇貞昌把陳吉仲麥克風壓下,被解讀阻止陳吉仲發言。

立法院會今天邀請蘇貞昌及相關部會首長列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案」編製經過並備質詢。擔任國民黨立法院黨團總召的立委林為洲在質詢一開始,提到壓麥克風一事。

林為洲說,質詢時間實在很短,他除了要質詢蘇貞昌,也會邀請其他列席的部會首長上台答詢,如果請部會首長回答,就讓部會首長講,希望蘇貞昌「不要再壓(麥克風)」。

對此,蘇貞昌向林為洲解釋,「委員你算老鳥,壓麥克風這個動作,並不是不讓部會首長答詢,而是他和部會首長之間的講話,「不要讓別人聽到」。

蘇貞昌進一步表示,「蔣萬安就是忘了壓,說『韓粉都不理性』,結果被播出來。」「我們老經驗,不傳播出去,這你是知道的,但蔣萬安就是不知道。」

林為洲回應,原來當時蘇貞昌和陳吉仲「你們兩個在說悄悄話,怕人家聽到」:不過,他接著補了一句,「但看起來不是這樣」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版