聯大總辯論續有2友邦挺台 吐瓦魯籲重返聯合國

友邦吐瓦魯、史瓦帝尼今天在聯大總辯論發聲挺台,吐瓦魯支持中華民國以創始成員身分重返聯合國,史瓦帝尼感謝台灣協助對抗疫情。教廷則依往例未在總辯論替台灣發聲。

第75屆聯合國大會總辯論邁入第4天,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)影響,各國元首或政府領袖持續透過預錄影片發言。台灣有3友邦排在25日發言,分別為教廷、吐瓦魯、史瓦帝尼。

吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)表示,2019冠狀病毒疾病大流行是需要全球因應的全球問題。聯合國應展現包容並實行有效多邊主義,以利全球邁向復甦與持續落實永續發展目標(SDGs)。

他說:「遺憾的是,中華民國(台灣)防疫成效卓著,卻持續遭聯合國體系排除在外。台灣疫情處置得當,多項永續發展指標達到與經濟合作暨發展組織(OECD)國家相當的水準,台灣比多數國家更能協助國際社會重建美好未來。」

拿塔諾說,吐瓦魯堅定支持中華民國以聯合國創始成員身分重返聯合國,並積極參與聯合國專門機構,包括世界衛生組織(WHO)與國際民航組織(ICAO)。

史瓦帝尼總理戴安伯(Ambrose Mandvulo Dlamini)繼21日在聯合國成立75週年紀念高階會議敦促將台灣納入聯合國體系後,今天指出,台灣人民參與聯合國體系的權利持續遭剝奪,是存在已久的政治議題。

他說,台灣對聯合國理想展現堅定承諾,並將優先要務調整到與聯合國一致。台灣不僅在國內投入大量資源,也協助其他國家實現永續發展目標。

戴安伯說,多方協助史瓦帝尼對抗疫情,台灣在這方面特別值得一提。在充滿不確定感的時期,資源日益減少,台灣不僅展現全球公民致力合作的風範,也充分支持非洲部分國家,特別是史瓦帝尼推動的發展計畫。

教宗方濟各(Pope Francis)5年來首度在聯大發言,主軸是呼籲各國團結對抗疫情危機,聯合國發揮橋梁作用,避免個人主義抬頭。發言延續教廷多年來做法,通篇未提台灣,也沒有觸及眾所矚目的梵中關係。

本屆聯大總辯論展開以來,已有7友邦發聲挺台,分別為帛琉、巴拉圭、馬紹爾群島、海地、諾魯、吐瓦魯、史瓦帝尼;宏都拉斯、教廷未替台灣執言。依議程安排,加勒比海友邦聖文森、聖克里斯多福、聖露西亞排定明天發言。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版