總統擬視訊APEC遭中嗆徒勞 蘇貞昌:爭取國家空間

蔡總統擬以視訊參與APEC領袖峰會,引來中國外交部回嗆「不要幻想,徒勞」。行政院長蘇貞昌今天表示,台灣是世界重要成員,總統蔡英文努力為國家爭取空間,希望國人多多支持。

蘇貞昌下午與副總統賴清德、高雄市長陳其邁共同出席在高雄國際會議中心舉行的國際青年商會中華民國總會全國年會。蘇貞昌會前聯訪表示,台灣是主權獨立國家,也是世界大家庭的重要一員,而亞太經濟合作會議(APEC)行之有年,每年都照程序舉行。

他表示,蔡總統領導國家,為國家爭取空間,讓台灣能被世界看見,未來會從各方面努力,希望世界看到台灣能持續為世界帶來貢獻,也希望國人多多支持蔡總統。

面對共機頻頻擾台,還派情報船情蒐,蘇貞昌表示,在蔡總統領導下,維護國家安全、堅守主權、寸土不讓,國軍對於台灣周邊情勢都有密切掌握,請國人放心。

另外,對於有人住帝寶卻仍領紓困金,蘇貞昌表示,世界因疫情受到重大衝擊,政府有對受到衝擊的產業進行紓困,但國家資源有限,呼籲大眾不要利用政府幫助國人的善意取巧圖利;若有不符合條件者領紓困金,相關部會都會嚴查,領了,也會追回來。

今年在馬來西亞舉辦的亞太經濟合作會議(APEC),將以視訊方式進行,媒體報導台灣將爭取由總統蔡英文視訊參與領袖峰會。對此總統府23日回應,相關規劃由外交部規劃中,若定案後對外說明。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版