國民黨不接受陸稱中國台北 指總統應獲尊重禮遇

大陸外交部稱台灣政府參與APEC的名稱為「中國台北」,國民黨大陸事務部主任左正東今天說,這令人無法接受,蔡英文是中華民國總統,在國際上應該和其他國家元首享受一樣的尊重和禮遇。

針對中國外交部發言人在回應「蔡英文總統爭取視訊參與APEC」的提問時,稱我政府參與亞太經濟合作會議(APEC)的名稱為「中國台北」的說法,左正東今天透過臉書表示,大陸外交部的說法令人遺憾,無法接受。

左正東說,中華民國政府自1991年加入APEC以來,與會的正式名稱一直都是「中華台北」(Chinese Taipei),雖屬妥協下的無奈之舉,但這是當時APEC全體會員的決定,也是兩岸雙贏的安排。大陸外交部發言人的說法,不但違背事實,也傷害兩岸關係。

左正東指出,長期以來,歷任總統都是派遣代表參加,但大會方面也沒有禁止以其他彈性的方式參與。雖然他反對蔡政府仇陸反中的兩岸政策,不認同種種為大內宣目的的外交作法,但是蔡總統是中華民國總統,在國際上應該和其他國家元首享受一樣的尊重和禮遇。這不但攸關中華民國的尊嚴,更關乎台灣人民參與國際社會的權利。

但左正東也表示,今天外交部向大陸抗議時,沒有特別指正對方稱呼「中國台北」的錯誤,有些失職。再次呼籲,如果連「中華台北」這樣妥協的稱呼,大陸方面都還要再施加壓力、破壞默契,那麼台灣人民對「中華之名」感到疏離、台灣民心對大陸漸行漸遠,就不會是意料之外的事。近日中華鳥會被迫將英文名稱改為Taiwan,就是明例,希望大陸有關部門深思。
  • 新聞關鍵字: 國民黨APEC蔡英文臉書

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版