市長聯盟矮化台灣 盧秀燕:要求更正不惜退出

針對「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣加入聯盟的高雄、台中等六都列「中國」之下,台中市長盧秀燕今天表示,已嚴正提出異議,要求更正錯誤,否則台中市不惜退出聯盟。

外交部指出,「全球氣候與能源市長聯盟」雖不是聯合國轄下國際組織或專門機構,卻是目前各國地方政府聯合對抗氣候變遷的重要跨國NGO平台。

但日前地方政府永續發展委員會(ICLEI)網頁中,公布符合聯盟減碳規範的城市名單,其中將台中市及台灣其他5個城市的國籍均列為China(中國)。

盧秀燕今天表示,台中市自民國100年起加入地方政府永續發展委員會組織,透過國際交流,積極推動台中節能減碳,同時也加入全球氣候與能源市長聯盟,與全球城市一同努力因應氣候變遷衝擊,取得聯盟「完全達標」徽章,成果亮眼。

盧秀燕說,台中市申請加入聯盟至今,國籍皆是以Chinese Taipei名稱加入城市組織。針對聯盟在網頁上標註「台中,中國」的名稱,顯為錯誤,呼籲應儘快予以更正,以利後續參與聯盟活動,否則不惜退出。

市府表示,已向地方政府永續發展委員會提出異議聲明,若無法正名,不排除退出聯盟。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版