民進黨34週年黨慶 跨世代齊聚民主開唱音樂會

民進黨創黨滿34週年,今天舉辦「民主開唱」音樂會,總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌以及跨世代黨員齊聚,欣賞民主金曲;現場也追思已故的「打狗亂歌團」團長嚴詠能。

民進黨下午在台北市松山文創園區一號倉庫舉行黨慶「民主開唱」音樂會,多位歌手演唱17首從黨外時期、街頭運動、選舉造勢,黨員耳熟能詳的「民主金曲」。

總統兼黨主席蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁、新竹市長林智堅等黨內要角都參與,多位友邦駐台使節也受邀出席。

民進黨並邀請新加入的辣台派,以及陪著民進黨走過每一哩路的創黨、資深黨員相聚一堂,重溫台灣民主長路的音樂與回憶。

音樂會由歌手大支先以「台灣隊長」、「台灣SONG」等歌曲炒熱氣氛;大支並開玩笑地對DJ說「總統、副總統跟行政院長都在,音效可以不要用槍聲嗎,有點敏感」;這話逗樂蔡英文,直播鏡頭捕捉到她的笑容。

大支提到,台灣可以正常辦金鐘獎、正常上課上班是很幸福的事,防疫英雄都是守護台灣的台灣隊長。

歌手陳明章、林生祥、樂團滅火器接續輪番上陣演唱「伊是咱的寶貝」、「幸福進行曲」、「好男好女反水庫」、「島嶼天光」、「自信勇敢咱的名」、「雙城記」等民主金曲,吸引現場500名的聽眾跟著音樂,或輕聲合唱,或舉起手跟著節拍鼓掌。

林生祥在舞台上追思已故的「打狗亂歌團」團長嚴詠能。林生祥說,其實另一位歌手陳明章比他更適合談嚴詠能,但陳明章怕自己在舞台上哭出來,所以由他來談。

林生祥並說,身為音樂人,倒在舞台上,鞠躬盡瘁,是神明給予的祝福;不過,嚴詠能才50歲,大家都為嚴詠能的猝逝感到意外且不捨。

滅火器樂團在台上高唱「島嶼天光」,台下的聽眾開啟手機手電筒,「燈海」隨著音樂搖曳;直播鏡頭帶到曾是太陽花學運領袖的林飛帆,林飛帆也跟著高聲唱;滅火器主唱楊大正說,今年是很困難的一年,大家要保持團結,繼續向前走;音樂會最後以「繼續向前行」一曲,劃下句點。

最新政治新聞
行動版 電腦版