市長聯盟矮化台灣 六都為正名聯合聲明抗議

「全球氣候與能源市長聯盟」因將台灣矮化,高市府邀六都首長共同發表中英文聲明,拒絕被列入「中國的城市」,要求改回原始註冊名稱,否則六都不排除退出盟約,以捍衛台灣權益。

高雄市政府昨天發布新聞稿,指「全球氣候與能源市長聯盟」(Global Covenant of Mayors for Climate and Energy)相關國際組織官網內,在介紹高雄城市網頁,將高雄城市國籍標示為「中國」。

高市府為捍衛台灣國際主體性,並避免引起不必要的政治紛爭,已由高雄市環保局透過地方政府永續發展理事會(ICLEI)東亞地區高雄環境永續發展能力訓練中心(ICLEI KCC),聯繫歐洲總部秘書長及行政副主管,嚴正表達台灣不是中國的一部分,要求正名改回來。

高雄市長陳其邁今晚更攜手台南市長黃偉哲、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、台中市長盧秀燕等六都首長,發表「針對氣候及能源市長聯盟對台灣六城市之註冊名稱聲明稿」中英文聲明,向氣候與能源市長聯盟秘書長表達強烈抗議。

內文首先感謝氣候與能源市長聯盟提供平台,讓台灣六都能呈現減排與能源轉型的努力成果,並能在聯合國永續發展目標下,攜手為世界未來盡心力。

聲明接著強調,六都自加入聯盟以來,從來就不是中國的一部分。對本次註冊名稱遭片面更改,六都拒絕被矮化成「中國的城市」。

聲明內強烈要求「立即停止這項錯誤行為」,將註冊名稱改回原始註冊名稱,若氣候與能源市長聯盟無正面回應與行動,六都不排除退出,以捍衛台灣權益。

聲明最後表示,地球永續不應矮化台灣,平等、互惠、尊重是國際合作基本原則,希望能維繫良好參與經驗,為全球永續努力。

最新政治新聞
行動版 電腦版