蘇澳漁船遭衝撞 吳釗燮:向日方關切維護漁民權益

宜蘭蘇澳籍漁船「新凌波236號」昨天在釣魚台海域遭日方公務船衝撞受損。外交部長吳釗燮今天表示,已向日方提出非常明確的關切,就是不能有任何不當舉措影響台灣漁民捕魚權益。

外交部昨天晚間發布新聞稿表示,昨天下午2時許,宜蘭蘇澳籍漁船「新凌波236號」在東經123度15分、北緯25度48分,與日本海上保安廳公務船「KURIMA」(PS32)發生擦撞,船員均安。台灣立刻派遣海巡署船艦馳援,今天清晨已護送回台。

吳釗燮上午至立法院外交及國防委員會業務報告、並備質詢。吳釗燮對此案表示,昨天接獲資訊後,就是要確保台灣漁民權益,因此海巡署船艦立刻出動馳援,期間也和漁業署密切溝通,今天上午已護送漁船回到台灣,目前仍在須釐清事實的階段。

至於是否為日方先衝撞「新凌波236號」,台灣日本關係協會秘書長郭仲熙表示,海巡署蒐證返程後仍然需要調查,至於是誰撞誰,現在仍是各說各話,但日本宣稱是台灣漁船先衝撞。

吳釗燮強調,已向日方提出非常明確的關切,就是不能有任何不當舉措而影響台灣漁民捕魚權益,相關事實還在釐清當中,釐清後才會知道責任歸屬。

吳釗燮也說,因為台灣相關政策正確,過去4年多來,台灣漁船沒有一艘被日本扣押,目前因為事實尚未釐清,他不會譴責任何一方,但他也沒有畏畏縮縮,「因為我一向都替漁民說話」。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版