遠見縣市總體競爭力第一 林智堅:榮耀屬市民

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北市是非常困難的任務,這份榮耀屬於市民。

林智堅接受媒體聯訪表示,首都台北市擁有許多資源,新竹市作為非六都,要超越台北市是「非常困難」的超級任務,此次亮眼成績都要歸功於所有市民,與市府團隊一樣在自己崗位上努力。

林智堅指出,近年新竹市政府透過設計力導入公共建設讓市民有感,未來市府團隊將秉持「市政工作沒有最好,只有更好」精神,繼續投入市政。

據新竹市政府行政處提供新聞資料,新竹市在社福面向蟬聯冠軍,台東縣緊追在後;在治安上名列全國第3;此外,竹市在「地方財政」拿下全國第4名,是進步最多的縣市;「教育與文化」則拿下全國第4,是非六都第一。

此外,其他各項指標也都位居全國前段班,其中攸關市民生活水準的經濟就業、教育文化、醫療衛生、公共安全與消防等關鍵指標,全列全國前三,竹市也因此在競爭力總排名上首度突破「台北市障礙」,擁有全國第一的生活品質。

遠見雜誌表示,每年除發表縣市長施政滿意度調查,也蒐集各主管機關統計數據,從經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政與社會福利構面,評鑑本島19縣市競爭力。

最新政治新聞
行動版 電腦版