審計部指監視系統老舊 台北市將汰換1.5萬支

審計部今天表示,台北市政府警察局建置的第1期台北市錄影監視系統,部分機型及功能屬舊款,畫質欠佳,經審計部促請改善後,警察局已規劃進行汰舊換新計畫,選用高畫質數位攝影機,強化車牌辨識及影像調閱品質。

審計部表示,警察局為強化犯罪偵防效能,藉由先進電子及網路科技,在台北市重要路段及路口設置攝影機建立錄影監視系統,在民國98年間辦理台北市錄影監視系統中心及現場設備統包工程案(下稱第1期工程),建置1萬3699支攝影機,102年3月7日完成驗收啟用,最低使用年限5年;103年7月間續辦理擴充第2期工程,擴充建置1717支數位式攝影機,106年9月8日啟用。

審計部指出,建置監視系統的目的除了要立即掌握路口動態即時影像外,還需要進行車牌辨識及調閱歷史影像資料,但第1期工程建置的攝影機大部分為類比式30萬畫素攝影機,當時未考量施工期長達3年半,導致建置完成後的機型及功能已屬舊款,畫質及功能也無法滿足車牌辨識需求等,因此審計部函請警察局改善。

經審計部持續追蹤改善情形,警察局已自108年起規劃辦理錄影監視系統汰舊換新案,新案中規劃納入市場主流、最新的攝影機規格設備,並在108至111年間編列預算新台幣15億5658萬餘元,預定汰換1萬5316支攝影機,並選用200萬或500萬畫素的高畫質數位攝影機,提供更高畫質影像,強化車牌辨識及影像調閱品質,提升錄影監視器功能及偵防效能。

最新政治新聞
行動版 電腦版