市長聯盟正名成功 陳其邁:不分藍綠捍衛國家尊嚴

全球氣候與能源市長聯盟將六都城市列為中國籍,經抗議後正名成功。高雄市長陳其邁今天說,改回原來註冊名稱理所當然,捍衛國家尊嚴也是市長要做的事,且藍綠市長立場一致。

陳其邁下午與高雄市智庫18所大學校長會議前接受媒體聯訪,談到市長聯盟正名成功一事。

全球氣候與能源市長聯盟(Global Covenant of Mayors for Climate and Energy)將台灣加入聯盟的高雄市、台北市、新北市、桃園市、台南市及台中市等六都列為「中國」之下,外交部聯繫駐外館處及相關國際組織,要求聯盟依據台灣成為會員時的遞交文件名稱予以更正,六都市長也發表聯合聲明抗議,名稱已在昨晚獲得更正。

陳其邁指出,市府去函要求儘速更改,他也先後致電新北市長侯友宜等人,在第一時間確定大家有一致性的立場,且六都市長一致對外捍衛主權跟國家尊嚴。

他說,城市被列為中國籍是台灣人沒有辦法接受的,「高雄當然和中國一點關係都沒有」,更改為原來註冊的名稱是理所當然且應該要做的事,捍衛國家尊嚴也是市長應該要做的事情,很高興此事件不分藍綠有一致的立場。

另外,有關市長聯盟中高雄市長的名字仍沿用前市長陳菊CHEN CHU,經確認於下午3時許也已經更改為陳其邁Chen Chi-Mai。
  • 新聞關鍵字: 陳菊侯友宜陳其邁

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版