目前沒打算編紓困4.0預算 朱澤民:會滾動檢討

立法院財政委員會聯席會議今天審查「紓困3.0」追加預算案;與會立委關心,在疫情發展不確定狀況下,有無可能編「紓困4.0」;行政院主計總處主計長朱澤民說,目前沒有打算要編,但會視情況滾動檢討。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊台灣各行各業;立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會今天舉行聯席會議,審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案(民國109年1月15日至110年6月30日)。」

今天的聯席會議從上午9時開始舉行,在下午5時30分許,登記發言委員詢答完畢,30日將繼續開會,進行討論事項處理,即審查預算。

國民黨立委蔣萬安質詢時表示,希望國內疫苗能夠儘快研發,但他也擔心如果屆時國內疫苗趕不上進度,有沒有可能會要再編列「紓困4.0」追加預算案?朱澤民答覆,目前並沒有打算要編列「紓困4.0」。

朱澤民說,民眾的生命擺在第一位,所以疫苗的錢,預算程序一定會去支援。

此外,包括會議主席、民進黨立委吳秉叡等立委在內,也詢問朱澤民有沒有可能再編「紓困4.0」特別預算;朱澤民說,目前沒有打算要編,但會視情況滾動檢討。

吳秉叡認為,話不要講滿,因為大家也不知道武漢肺炎疫情未來會怎麼變化,假設明年歐美或其他地方的疫情還是很嚴重,而政府的特別預算認真執行下還是不足,政府真的有義務要編。

吳秉叡說,現在不要把話說死,如果民眾、國家有需要,依照目前的政府財政狀況,還有舉債空間,但當然希望盡量不要用,因為未來前景為何,大家也不知道,留下一些舉債空間,是讓政府未來有更大的迴旋餘地。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版