AIT:台灣模式核心民主價值 與對岸專制鮮明對比

AIT處長酈英傑今天出席世界台商聯合總會年會致詞表示,台灣防疫的成功在於「台灣模式」,而台灣模式的核心,正是各種民主價值,與海峽對岸專制模式所採用壓迫手段,可以形成鮮明對比。

世界台灣商會聯合總會28日、29日在台北圓山飯店舉行第26屆年會,29日上午舉行開幕典禮,超過350位台商與會,台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦、美國在台協會(AIT)處長酈英傑、僑委會委員長童振源等人與會。

酈英傑致詞表示,台灣商會每天在全世界的工作,和美國在台協會息息相關,也是美台關係的重要支柱,說到美台共享價值,第一個想到的是共享的政治價值觀,堅持法律之前人人平等、尊重人權、民主透明的治理、新聞、言論、宗教自由與多元文化,都是美台堅持的重要價值。

酈英傑表示,美國和台灣也共享國際價值觀,努力為解決世界問題做出貢獻,致力於國際援助與人道救援,成為世界一股良善力量,追求對外輸出解決方案,不是輸出各種問題,今年推動共享價值時,在各領域看到顯著的進展,常常是面對疫情考驗下看到顯著進展。

他說,今年台灣透過全球知名的「台灣模式」,在防疫方面取得無與倫比的成功,乍看之下可能會認為這是科學或醫學方面的成就,但「台灣模式」的核心,正是各種民主價值,包括透明新聞與網路自由、法治及政府跟人民之間暢通的溝通。

他表示,這與海峽對岸專制模式所採用的壓迫手段,形成鮮明對比,美國非常榮幸能與台灣密切合作,一起把台灣模式分享到美國各機關與世界各國。

他進一步說,美台共享的經濟價值觀也在今年充分體現,美國國務院次卿柯拉克最近的訪台,奠定了美台全面經濟對話的基礎,為美台夥伴關係指引出未來方向;美台在高科技業的合作上,尤其是半導體領域長期以來,一向是全球經濟的主要驅動力,台積電最近宣布斥資120億美元赴美設廠,美國認為要打造可信賴半導體關鍵科技與醫療器材的全球供應鏈,台灣就是關鍵合作夥伴。

世界台灣商會聯合總會總會長施至隆表示,在疫情最險峻的期間,台商總會所展現的凝聚力就是對中華民國台灣的凝聚力。進入後疫情時代,如何恢復經濟動能,如何平衡經濟跟防疫工作是非常大的挑戰。

施至隆說,台灣防疫工作相當成功,可說是世界第一,他也建議台灣與其他防疫表現優異的國家,例如:新加坡、泰國、越南等組成防疫共同圈,為台灣帶來更多經濟發展動能。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版