柯文哲鄭文燦同台招商 世界台商年會飄選舉味

被外界視為2024總統大選熱門人選的台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦今天同台世界台商年會,柯文哲喊「我們都是台灣人」,明、後年台商年會繼續在台北舉辦,鄭文燦則說,桃園作為台灣第一站,會當台商回台投資的堅強後盾。

世界台灣商會聯合總會28日、29日在台北圓山飯店舉行第26屆年會,29日上午舉行開幕典禮,超過350名台商,以及台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦、美國在台協會處長酈英傑、僑委會委員長童振源等人與會。

外界關注副總統賴清德、柯文哲、鄭文燦等2024總統大選熱門人選,柯文哲與鄭文燦在開幕式同台且比鄰而坐,互動備受矚目,而賴清德將出席下午的閉幕式,也讓這場盛會飄出濃濃選舉味。

柯文哲會前被問到會不會覺得外界在他與鄭文燦兩人身上做文章,他說:「你們好壞。」等候電梯時,有民眾和柯文哲拍照,還熱情表態支持他選總統。

會後,柯文哲和鄭文燦一起搭電梯下樓,面對大批媒體守候,他要媒體去問鄭文燦;鄭文燦面對提問僅低調說謝謝大家,隨後搭車離開。

柯文哲致詞表示,今年因為疫情的關係,很多活動都沒有辦法舉行,所以這次也是克服了很多困難才能舉辦台商年會,尤其要特別感謝從世界各地回來還要被隔離14天的台商們,可以說是排除萬難。

他說,台北市很適合開會,所以台商明、後年要舉辦世界年會,歡迎在台北市舉辦,北市府會提供最大協助。明年2月,台北市政府會發布後疫情時代台北市產業轉型白皮書,為後疫情時代產業轉型做好準備。

「故鄉在哪裡,心就在哪裡」,柯文哲說,不管處在哪個地方,「我們都是台灣人,我們一起為台灣努力」。

鄭文燦致詞表示,今年真的是辛苦的一年,但也充分展現台商在世界各地的韌性,不僅幫助台灣推動防疫外交工作,也協助當地政府,讓世界各國看見台灣的防疫能量。

他說,去年在桃園舉辦比較熱鬧,今年雖然因為疫情無法舉行更大的年會,但不管出席或通訊投票都是一樣踴躍,相信台商所展現的台灣人打拚精神一定可通過疫情的挑戰,在台灣寫下防疫好成績的同時,未來經濟振興也一定會寫下讓全世界肯定的紀錄。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版