國道7號環評10年未定 蘇貞昌:困難漸漸排除

民進黨立委賴瑞隆今天質詢表示,高雄港第7貨櫃中心擬於明、後年啟用,但國道7號進入環評已10年,仍未決定能不能做;行政院長蘇貞昌說,各種困難現在好像漸漸排除,若年底順利通過,會趕快進行。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮列席報告「110年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。

賴瑞隆質詢時,關注第7貨櫃中心啟用後的交通問題,希望政府要規劃專用道路讓貨櫃車(重車)使用,不要經過市區,藉此降低重車和民眾爭道所造成的交通事故風險。

賴瑞隆說,第7貨櫃中心預定明年或後年啟用,屆時貨櫃量將會增加30%,所以希望有第7高速公路把貨櫃車、重車引導出去;不過,興建國道7號的政策,從民國99年4月走入環評,到現在經過10年,政府都還無法做出決定,環評不管可以還是不行,政府應給人民一個答案。

蘇貞昌說,對於過去何以如此花費時間,不予評論,現在了解的是,好像各種困難問題已經都漸漸排除了,如果年底能夠順利通過,會趕快進行,而要做各項建設都應該傾全力、跨部會合作。

賴瑞隆說,倘若一切順利,按照表定的期程,國道7號最快也要117年12月才能完成,政府要思考這段空窗期,能否闢建專用道路,讓重車與民眾分流,作為替代方案。

交通部長林佳龍說,對於國7期程有延,去年以來已召開無數次會議進行討論,不過要做到完全的人車分離,現在是有困難的,但有一些連結的道路,已經有些規劃,以降低道路安全的壓力。

賴瑞隆最後詢問蘇貞昌,如果在國道7號建成前,有辦法闢建一條臨時性的專用道路,讓民眾與重車稍微分流,保障人民的安全,是否願意幫忙;蘇貞昌說:「好。」

根據交通部高速公路局在網路上公布(107年2月上架)的國道7號高雄路段計畫提到,本計畫建議路廊自高雄市南星路起,向北沿臨海工業區,經小港、鳳山、大寮、鳥松區後,於高雄市仁武區銜接國道10號,全長約23公里。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版