藍促開食安會報 行政院:即時督導會議更有效率

國民黨今天表示,行政院層級的食安會報超過一年未召開。行政院發言人丁怡銘表示,行政院長蘇貞昌上任以來改變作法,食安辦公室只要有需要,隨時可以召開相關督導會議,解決事情更有效率。

國民黨表示,總統蔡英文宣布開放含萊克多巴胺美豬進口前,居然超過一年沒有召開行政院層級的食安會報,忽視國人的食品安全與健康保障,要求行政院應儘速召開食安會報。

丁怡銘表示,食安辦公室已有例行的督導會議,隨時向院長報告,這次依照國際標準開放進口肉品,另有跨部會小組討論,同時相關標準也經過諮議會的討論,行政院食安辦公室也參與各相關會議。

丁怡銘說,把所有部會都叫來排排坐的大會議不一定是最有效的方法,蘇貞昌上任以來改變作法,食安辦公室只要有需要,隨時可以召開相關督導會議,解決事情更有效率。

他指出,跨部會的食安協調機制現今正常運作,政府也隨時跟食安會報委員聯繫,提供食安資料給委員,請委員隨時提供建言,後續再視需要開會。

他表示,去年6月由蘇貞昌召開食安會議後交辦任務,一年多來,食安辦持續有各種跨部會食安協調會議與機制,包括例行會議是透過衛福部、農委會、環保署跨部會會議,每3個月開會2次,至於特定會議,例如聯合稽查、雞蛋溯源、蜂蜜攙偽、學校午餐、食安檢機制檢討等,均不定期持續開會。

他舉例說,像是武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)爆發以來每週定期召開的防疫會議也不是全部排排坐,不是各部會在大會議室開會,這並非蘇貞昌開會的風格。而是蘇貞昌就每週重要任務和主題,隨時動態調整與會成員做討論。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版