美國比中國強 賴清德:台灣堅守民主可立於不敗

副總統賴清德今天表示,台商面對美中貿易衝擊及趨勢,美國在科技、研發制度、社會體制都比中國強,許多科技關鍵技術都掌握在美國手上,在此之下,台灣應堅守民主價值持續發展方向,可立於不敗之地。

副總統賴清德下午出席台北圓山飯店舉行的「世界台灣商會聯合總會第26屆年會」閉幕典禮致詞表示,現在武漢肺炎在國內相對安全,但是在世界各地並不是如此,每一天仍然有許多的案例在發生,也有不少的病例因此而死亡。

他提醒大家,特別是在武漢肺炎疫苗還沒有證實成功之前,加上流行性感冒來襲,最有效的方法還是戴口罩。除了在台灣戴口罩,回到僑居地也要戴口罩,保持人跟人的距離的公共衛生手段是非常有效的,他希望大家採用,為國珍重。

副總統說,武漢肺炎除了造成產業鏈斷鏈及重組,也對包括個人的隔離、生活習慣,或者是交通、觀光、實體店面等都造成很大的衝擊。因此,世界各國把關鍵零組件、防疫物資的生產鏈移回國內,世界正進行一場大改變。

他並期盼台商妥善因應,把轉變當成機會,從危機中找到轉機,讓企業不僅不受到衝擊,而且能夠更上一層樓,有新的局面。

談及中美貿易衝突下台灣的應變之道,副總統表示,總統蔡英文在2016年就職時,已提出「5加2產業創新計畫」,同時開展「新南向政策」,就是希望台商不要把雞蛋全部放在一個籃子裡,讓台灣因新南向的發展力量可以擴充。

他指出,政府也大力推動「前瞻基礎建設」,運用財政手段,讓台灣經濟可以發展。到今年8月為止,回台投資資金有新台幣1兆1000億元之多,創造了9萬多個工作機會。

副總統說,台灣不會因此而自足,還會根據總統蔡英文2020年就職演說所提出的六大核心產業繼續加強。讓國際社會進一步看到台灣的重要性,台灣是可以幫助國際社會的。

其次,他說,台商面對中美貿易衝擊及趨勢,他個人認為美國在科技、研發制度、社會體制都比中國強,許多科技關鍵技術都掌握在美國手上,在此之下,台灣應堅守民主價值持續發展方向,應該可立於不敗之地。

台商對中美貿易衝突的因應之道,副總統表示,政府會透過單一窗口Taiwan Desk,協助大家解決各種困難。未來,政府會提出各種有利的政策,歡迎台商朋友們回到台灣投資。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版