擬放寬營造移工惹議 內政部:缺工嚴重無關房價

國內營造業缺工,內政部研擬放寬引進移工引發爭議。內政部次長花敬群今天表示,近期因為台商回流、都更、推動社會住宅及前瞻建設,營造業勞力需求大增,提案是因缺工問題嚴重,希望引進移工降低房價的說法可以適可而止。

國內營造業近年產生勞動力斷層,內政部研擬放寬引進外籍移工,已提案到勞動部跨國勞動力政策協商諮詢小組。勞動部諮詢委員認為,應先針對營造業人力供需進行評估,要求內政部先評估並考量公益性角度再提案。

花敬群今天上午在列席立法院內政委員會前受訪表示,此次提案增聘外籍移工進入營造業,主要是著眼於缺工問題很嚴重。

花敬群指出,近期因為台商回流、都更、推動社會住宅及前瞻建設,真的是讓國內營造業勞力需求大量提升,所以提案的目的很清楚,就是缺工問題,跟房價問題非常遙遠,也非內政部的本意,希望引進移工降低房價的說法可以適可而止。

最新政治新聞
行動版 電腦版