楊翠︰9份大法官釋憲檔案 預計11月移交檔案局

國民黨立委李貴敏今天在立法院質詢問到,9份大法官釋憲檔案何時移交檔案局。促轉會主委楊翠回應,調閱過程中已充分與司法院溝通、協調,司法院已主動認定為政治檔案,預定11月將移交給檔案局。

促進轉型正義委員會日前舉辦研討會,針對9份大法官釋憲檔案是否應徵集為政治檔案,促轉會、檔案局及學者主張應審定為政治檔案並移轉;但司法院持反對意見,主張評議秘密在現今仍相當重要,反對由檔案局典藏。

促轉會主委楊翠上午赴立法院司法法制委員會業務報告、並備質詢,國民黨籍立委李貴敏關切9份大法官釋憲檔案的處理進度。

楊翠表示,9份大法官解釋文在調閱過程中,充分與司法院溝通協調,司法院已主動認定為政治檔案,並主動提交給檔案局,預定11月進行移交。

李貴敏詢問,9份大法官解釋文為何不對外公開。楊翠回應,司法院雖然將其當成政治檔案,但政治檔案條例中提到有關國家安全、各種重大對外關係的消息必須將來源遮蔽,但這些檔案的期限為50年,事後可對外揭露;司法院是用大法官審理案件施行細則,認為不適合揭露,但促轉會跟司法院仍會持續溝通協商,因為政治檔案條例的法律位階,仍高於施行細則。

另外,促轉會日前封存放在政大的124箱國民黨台灣省黨部檔案,引起國民黨不滿。李貴敏質疑為何需要封存檔案。楊翠表示,封存是為了保全,讓這些檔案國家化、公共化,因為政大跟國民黨簽約不能公開,僅政大教職員在經國民黨同意後才可閱覽,政大當時有同意促轉會封存,確實有急迫性。

楊翠表示,這批台灣省黨部檔案涉及二二八事件、白色恐怖案件、黨產等相關,並非是私人財產,促轉會一直向國民黨要求通報,國民黨卻隱匿通報。
  • 新聞關鍵字: 促轉會國民黨李貴敏

最新政治新聞
行動版 電腦版