立委憂替代役召訓率低 役政署:戰時動員沒問題

共機頻繁擾台,民眾關注若發生戰爭替代役男所扮演的角色。役政署長龔昶仁今天表示,都有造冊列管,戰時動員沒有問題,並由需用機關召集。依法備役役男按服役類別、專長、年齡、體位納入勤務編組。

立法院內政委員會今天邀請內政部次長花敬群、役政署長龔昶仁及國防部資源規劃司人力資源處處長陳嘉生列席備詢。

目前因共機頻繁擾台,加上美中對抗,區域緊張情勢升高,國防部雖表示目前無開戰跡象,但不少立委在質詢時都關注,若發生戰爭,現役及備役的替代役男在戰時扮演的角色。

民進黨立委黃世杰在質詢時指出,備役替代役男教召是依照類別、專長、年齡及體位納入勤務分組,但看不出所謂的編組在戰時服勤所發揮的作用。

民進黨立委羅美玲則表示,目前各機關對備役替代役男大都未依規定進行召訓,截至今年4月,近8年替代役列管人數共31萬8000人,卻僅召集7053人,懷疑戰時真有辦法動員,要求全盤檢討。

龔昶仁表示,因為對於備役役男都有造冊管理,戰時有辦法進行動員。替代役男有列入動員聯繫溝通,雖然沒有固定開會時間,但每年至少會有一次會報,各單位連繫動員沒有問題。

龔昶仁指出,替代役的召集由需要機關召集,目前替代役主力為社會役、警察役、消防役及公共行政役,召集的需用機關依序是消防機關、警察機關、公共行政役的需用機關,以及社福單位。

他表示,依替代役實施條例規定,替代役役男服役期滿後,應按其服役類別、專長、年齡、體位納入勤務編組,平時演訓、非常事變或戰時,得視需要召集服勤。

陳嘉生指出,國防部的軍事動員就是針對教召回來的後備軍人做戰場模擬的訓練,而備役的替代役男則由內政部及地方政府統籌管理,戰時由地方政府或需用機關徵召,進行相對應的勤務。

花敬群表示,平時相關單位,就有在進行金華演習等在國安體系下的操練,目前有這樣的系統,戰時就可以用這樣的模式。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版