正國會版修憲草案 刪國家統一字眼另訂國旗法

民進黨「正國會」立委今天舉行記者會,公布憲法增修條文部分條文修正草案。草案刪除「國家統一」、「固有疆域」等字,並推動實質廢省,刪除省級機構相關條文;國旗相關規定,則另以法律定之。

立法院14日成立修憲委員會,民進黨立委陳亭妃、余天、莊競程、黃秀芳、陳秀(寶)、陳歐珀等人今天齊聚,舉行「邁向國家正常化修憲提案」記者會,並提出中華民國憲法增修條文部分條文修正草案。

現行憲法增修條文前言明定「為因應國家統一前之需要」,正國會版本修憲草案則修正為「為因應國家發展之需要」,刪除國家統一字眼;至於中國民國領土範圍,正國會版草案也明定範圍為「憲法效力所及地區」,刪除固有疆域字眼。

正國會版草案也刪除憲法增修條文有關省份的字眼,擬「實質廢省」,並在第10條增訂「國家應優先以『台灣』之名義進行涉外事務,加入國際組織、參與國際活動,並善盡國際人道援助之責任」。

此外,現行憲法本文第6條明定,中華民國國旗定為紅地,左上角青天白日。但正國會版修憲草案則增定第13條,指國旗、國歌、國徽應以法律明定,不受憲法第6條規定限制。

陳亭妃說,台灣從總統直選後就是主權獨立的國家,但每次談論到修憲議題,總是會被戴上統獨議題的帽子;為避免觸及敏感議題,這次提出的憲法增修條文部分條文修正草案,都是採符合現狀的字眼,絕對沒有涉及統獨議題。

至於正國會草案中,刪除現行憲法增修條文「國家統一」字眼,陳亭妃解釋,台灣終止動員戡亂時期、總統直選後,國統綱領已成為歷史,台灣不應繼續將歷史留在憲政體制,國家統一已經不符合治理現狀。

談及正國會版修憲案中,領土範圍刪除固有疆域字眼,陳歐珀表示,憲法中明定的固有疆域有很多非政府所能管轄,凸顯現行憲法荒謬且自我感覺良好,也恐導致台灣發展國際關係障礙,例如政府很難跟蒙古發展國際關係。

陳歐珀說,若政府宣稱領土涵蓋整個中國,即便中國不打壓,世界各國也不可能認同,因為中共已經代表中國。

媒體詢問,民進黨立法院黨團是否有共識支持正國會版修憲草案。陳亭妃說,他們認為所提出的修憲草案都是需要納入修憲委員會討論的議題,即便是黨團版本也要進入修憲委員會,屆時將再凝聚最高共識。

最新政治新聞
行動版 電腦版