台北駐溫哥華處長 有時被加拿大官員稱呼總領事

加拿大廣播公司(CBC)28日報導,駐溫哥華辦事處長陳剛毅除了頭銜以外,其實各方面就是「台灣的總領事」。陳剛毅說,有部分加國官員直接稱他為「總領事」。

駐美代表蕭美琴在推特自稱「台灣駐美大使」,令更多國際媒體注意到台灣駐外人員的正式稱謂問題。

CBC以「卑詩省的台灣人看到更多台灣爭取主權獨立的希望與跡象」為報導標題,內容引述陳剛毅的話表示,人們對台灣的態度正發生變化,儘管渥太華並未正式承認,但加拿大三級政府有部分官員直接稱他為「總領事」,將他視為代表主權獨立國家的外交官。

外交部駐加館處包括駐加拿大台北經濟文化代表處、駐多倫多台北經濟文化辦事處和駐溫哥華台北經濟文化辦事處。駐加代表相當於大使(Ambassador),但英文官銜為Representative;處長相當於總領事(Consul General),但英文官銜為Direct General。

陳剛毅向CBC表示,「加拿大政界有些朋友稱我為『處長』,有時其他一些朋友稱我為『總領事』,還有一些別國派在溫哥華的總領事也稱我為『總領事』。他們知道我的職位為何。」

CBC報導,包括卑詩省大約4萬名台灣移民在內,遍布全球的台灣人幾十年來一直在推動台灣獲各國承認為主權國家,並再次於聯合國享有代表權。許多人希望台灣因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的出色表現,有助獲得國際認可。

CBC指出,陳剛毅說自己被視為「總領事」之際,台灣駐美代表蕭美琴上週在推特簡介自稱為「台灣駐美大使」(Taiwan Ambassador to the US),意外地讓台灣追求認可的努力更受矚目。不過,此事也引發北京和台北之間的新一輪爭辯。

CBC同時訪問了溫哥華僑務委員、前大溫哥華台灣僑界聯合會共同主席張理瑲。她表示,「台灣一直是個獨立的國家,二次大戰後,中華人民共和國即不曾涉足台灣。」

張理瑲表示,蕭美琴自稱為大使「很棒」,她也讚揚陳剛毅被人稱為「總領事」。她說:「我們希望民主國家最終都能支持和承認台灣,然後讓台灣加入聯合國。」

針對CBC的報導,加拿大外交部發表聲明指出,加拿大將基於共同的民主價值觀和對人權的尊重,繼續建立人與人之間的連結。中國駐溫哥華總領事館則聲明,台灣是中國不可分割的一部分,北京是代表中國的唯一合法政府。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版