紓困3.0追加預算2100億 立院初審減列5300萬

立法院財政等6個委員會聯席會議今天審查規模為新台幣2100億元的「紓困3.0」追加預算案,經朝野立委討論,合計通過減列5300萬元,將提報院會討論,院會討論前須交由黨團協商。

今天協商特別預算案時,朝野立委提案多達170餘案,並通過數項預算減列提案,這也是紓困振興特別預算審查過程中,首次出現朝野立委達成共識要減列預算。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊各行各業,立法院會9月25日邀請行政院長蘇貞昌率相關部會首長列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案(民國109年1月15日至110年6月30日)」編製經過並備質詢。立法院會隨後將此案交財政等6個委員會聯席審查。

立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會於28日和今天舉行聯席會議審查「紓困3.0」追加預算案,並在今天下午完成初審。

財政等6個委員會聯席會議今天審查特別預算案時,對於國家通訊傳播委員會編列業務費1億餘元,國民黨立委賴士葆等人提案,考量政府經費短絀,追加預算均來自債務舉借,以及國內本土每日確診案例已連續數月未見顯著增加,境外移入確診人數也只零星少數,要求凍結700萬元,待國家通訊傳播委員會向聯席會提出書面報告後,始得動支;但經在場立委討論後,改為減列業務費200萬元。

「紓困3.0」追加預算案在聯席會議遭減列的還包含,有鑒於國外疫情持續蔓延,仍衝擊留遊學服務業,聯席會議通過時代力量立委陳椒華等人提案,對於教育部編列留遊學服務業員工薪資及營運資金補貼經費1億5000萬元,原本是凍結10%,後經在場立委討論後,改為減列100萬元。

另外,對於經濟部按用戶營業額衰退程度予以電費補貼10%或30%,增編獎助費項140億元,聯席會議通過賴士葆等人提案,減列5000萬元。關於減列獎補助費5000萬元的理由,賴士葆等立委在提案中指出,據了解,有些公司或企業的地址登記在多處豪宅,形成「住豪宅享有電價折扣補助」的不合理現象,無法接受。

多名朝野立委近日質疑衛生福利部在紓困3.0追加預算案中,匡列52億8000多萬元的疫情防治工作經費,用途及項目內容模糊,或不該讓預算淪為空白授權的小金庫,因此提案凍結50%或20%。由於在場立委與官員討論後無法達成共識,因此相關8個提案全數保留送協商。

聯席會議今天也透過通過相關提案,敦促政府紓困振興相關作為,其中包括國民黨立委費鴻泰等人所提,為使外界了解政府因應疫情所辦理的各項措施及執行進度,建請各部會預算執行揭露事項,並強化揭露的翔實程度,以增進民眾了解。

有關「紓困3.0」追加預算案後續推進,今天會議主席、民進黨立委吳秉叡說,將提報立法院會討論,院會討論前須交由黨團協商。

最新政治新聞
行動版 電腦版