中共機艦擾台 蘇貞昌:徒增台灣人惡感

行政院長蘇貞昌今天說,因為共機艦不斷擾台,為了守護國家安全,一定會有相對應的動作,難免增加預算負擔,但這是為維護國家主權與國民安全必要作為,他並呼籲中國不用做這些動作,「只有增加台灣人民的惡感」。

蘇貞昌今天赴立法院院會備詢,他會前受訪時被問到,兩岸局勢緊張,今年國防預算增加,更增加舉債上限負擔。

蘇貞昌說,因為共機艦不斷擾台,為了守護國家安全,一定會有相對應的動作,難免增加負擔,但這是為了維護國家主權、國民安全必要的作為,政府一定會盡全力做到,他也要呼籲中國不用做這些動作,只有增加台灣人民的惡感。

另外,媒體報導,國內有四成五的公私立大學近年為招收中國留學生及研修生,有大學應中方要求私下簽署「一中承諾書」等政治聲明。

蘇貞昌指出,學術交流不該有政治條款,如果有中國用政治介入,影響學術交流,會請教育部了解盤查並做對應處理。

媒體也問到,蘇貞昌日前有一則IG貼文,有留言要求標記一個更性感的人,結果蘇貞昌IG帳號回文標記了高雄市長陳其邁;蘇貞昌笑說,陳其邁是年輕暖男的形象,「只是有時候玩人體波浪,不要顛倒面就好」。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版