藍營提台美復交及助台抗中決議 立院無異議通過

國民黨立法院黨團今天在立法院院會提出「政府應請求美國協助抵抗中共」及「台美復交」兩案,要求立法院作成決議,由於並未有其他政黨提出異議,因此兩案均獲通過。

立法院院會今天邀請行政院長蘇貞昌及相關部會首長列席報告「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案」編製經過並備質詢。

由於上週程序委員會並未確定本次院會的議事日程,國民黨立法院黨團今天在院會中提出「政府應請求美國協助抵抗中共」及「台美復交」兩案,要求立法院作成決議。由於民主進步黨立法院黨團等其他黨團並未提出異議,因此,國民黨團所提的兩決議案均獲得通過。

根據國民黨提出的「請求美國協助抵抗中共」提案指出,「政府應積極說服美國政府依照其台灣關係法精神,一旦中共有明顯危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動時,在我國政府請求下,將前述中共舉動視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,並以外交、經濟與安全防衛等方式協助我國抵抗」。

另外,「台美復交」的提案則指出,「政府應以美國與中華民國回復邦交作為對美外交目標,並積極推動」。

最新政治新聞
行動版 電腦版