古屋圭司:日台美建立安全平台 合作圍堵中國

日本「日華議員懇談會」會長、眾議員古屋圭司今天表示,日本、台灣與美國已著手推動三方安全合作,將建立平台,目標就是「圍堵中國」。

台灣亞洲交流基金會主辦的第四屆「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」上午開幕,古屋圭司發表預錄演說,隨後中午在外交部舉行的場邊記者會透過視訊回覆媒體提問。

媒體關切,台灣與日本是否在5G等安全議題可望有進一步合作。古屋圭司表示,日本、台灣與美國已著手推動三方安全合作,原定今年5月配合總統蔡英文連任就職典禮,舉辦由日本、台灣與美國國會議員參與的安全研討會,以促進合作,但目前因全球武漢肺炎(COVID-19)疫情暫緩。

古屋圭司說,根據構想,這個研討會將定期在日台美輪流舉行,也希望能吸引更多共享自由、民主、法治等價值的國家加入,以逐步建立共商區域內廣泛安全議題的平台。

至於此平台目標,古屋圭司直言「就是圍堵中國」。

他也提到,台灣應盡力維持與南太平洋邦交國的關係,這符合台灣、日本與南太各國的利益。日本與南太各國每3年舉行一次高峰會,明年將再度於日本舉辦,目前日方正擬定腳本,務求各島國了解安全合作及與台灣維持邦交的重要性。日方也將向各南太島國示警,不可因短視、受中方利益誘惑而斷絕與台灣的關係,以免如非洲許多國家落入中國的債務陷阱。

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)6日公布14國民調結果指出,澳洲、德國等9國民眾對中國的負面觀感創歷史新高,其中日本有高達86%民眾對中國持負面意見。

古屋圭司指出,儘管前首相安倍晉三任內也曾與中國簽署戰略互惠協議,但實際上,雖然日中可在有共通利益領域合作,且中國市場對日本企業仍十分重要,日本從未視中國為同盟國或友好國家。

至於日本內閣成員是否可能訪台,古屋圭司說,他17年前曾以經濟產業省副大臣身分訪台參加前駐日代表莊銘耀喪禮,此後確實沒有日本現任閣員訪台,這方面還需努力。

日本部分友台民間團體推動制定日本版的「台灣關係法」,媒體關切實現可能性。古屋圭司說,日華議員懇談會持續進行相關研究與討論,但法案制定不僅攸關台日,也必須考量中國內部的情勢變化,以及日本、台灣、中國的三方關係連動;無論如何,預先做好相關準備是必要的。

最新政治新聞
行動版 電腦版