前瑞典總理:中國是戰狼外交最大受害者

前瑞典總理畢爾德今天說,中共的壓迫性外交政策只會在各國遭致反效果,中國就是「戰狼外交」的最大受害者。

台灣亞洲交流基金會主辦的第四屆「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」上午開幕,畢爾德(Carl Bildt)發表預錄演說,隨後中午在外交部舉行的場邊記者會透過視訊回覆媒體提問。

他演說時提到,面對武漢肺炎(COVID-19)疫情這類需全球合作因應的挑戰,人為設置的政治障礙將影響每一個人。他肯定台灣抗疫有成及其中展現的自由民主體制優勢,而將台灣納入世界衛生組織等國際體系,有益全世界。

畢爾德在記者會中指出,歐盟持續提升與歐洲地區以外國家的實質關係,包括台灣;相對地,瑞典等歐盟國家與中國的關係因人權、港區國安法等議題日益緊張,但在氣候變遷、投資協定等議題上,歐盟仍需與中國合作。

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)6日公布14國民調結果指出,澳洲、德國等9國民眾對中國的負面觀感創歷史新高,其中瑞典有高達85%民眾對中國持負面意見。

畢爾德說,引起瑞典民眾反感的不是中國文化,而是中共的政策。他說,中共的壓迫性外交政策只會遭致反效果,中國就是「戰狼外交」的最大受害者。

在5G領域,台灣主要與瑞典企業愛立信(Ericsson)合作,以建立「乾淨」、安全的5G網絡。畢爾德表示,據他所知,瑞典與台灣在相關技術與安全議題的合作正逐步擴大,未來發展潛力可觀。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版