雪梨雙十國慶酒會 澳洲政界出席人數超越往年

駐雪梨台北經濟文化辦事處今晚舉辦「中華民國109年國慶晚會」;今年的雙十國慶晚會,澳洲政界踴躍出席超越往年,有20多名澳洲新南威爾斯州州議員和市議員出席。

駐雪梨台北經濟文化辦事處今晚在雪梨四季飯店舉辦「中華民國109年國慶晚會」,由處長范惠君主持。

出席國慶晚會的澳洲政界代表,包括新南威爾斯州下議院議長奧戴(Jonathan O'Dea)、新州反恐廳長兼議會友台小組主席羅伯茲(Anthony Roberts)、新州技能教育廳廳長兼多元文化廳代理廳長李(Geoff Lee)、新州農業廳政務次長強生(Michael Johnsen);此外,還有多名新州議會朝野不同黨派的州議員出席。

除了多位州議員出席之外,在台灣僑民聚居的威洛貝市(Willoughby)市長吉德利(Gail Giles-Gidney)和副市長康貝爾(Craig Campbell)等,以及新州各市多名市議員,也都蒞臨同慶。

為遵守新州防疫規範,駐雪梨辦事處今年嚴謹規劃限縮活動規模至150人,以便維持室內社交距離;雖然如此,國慶晚會依然獲得當地各界嘉賓踴躍出席,特別是政界代表人數更超越以往。

范惠君致詞時帶出「民主韌性、攜手齊進」主題,她指出,疫情雖然重創全球,但台灣和澳洲均能成功抗疫並兼顧經濟動能,不僅展現出兩國的防疫量能,同時更是理念相近國家間互惠合作的豐碩果實。

范惠君指出,台灣近年推動新南向政策,並發展六大核心戰略產業,面臨全球供應鏈重組的趨勢,台灣和澳洲如能深化雙邊經貿整合,將有助達成澳洲供應鏈韌化的目標,並創造兩國企業共同進軍亞洲市場的契機。

范惠君表示,期待澳洲儘早與台灣展開自由貿易談判協商,並支持台灣加入跨太平洋夥伴協定(CPTPP)。

范惠君強調,台灣政府始終致力維繫兩岸和平與穩定,在「和平」、「對等」、「民主」、「對話」基礎上推動兩岸協商,期盼中國務實面對台灣存在的事實;而近期地緣政治發展態勢,也凸顯民主夥伴共同建立穩定秩序的急迫性。

范惠君提到,本年度澳美部長級諮商會議(AUSMIN)聯合聲明中,肯定台灣在印太區域的重要性及支持台灣務實參與國際組織。

范惠君還提到,台灣今年總統大選,充分彰顯過程重於結果的民主價值;而這又是台灣和澳洲等民主國家都能共同體會的價值。

范惠君相信,在面臨後疫情時代的諸多挑戰,民主夥伴必能相互扶持,攜手齊進。

最新政治新聞
行動版 電腦版