美眾議員:確保印太繁榮 美國將力抗損人利己強權

美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組共和黨首席議員游賀今天說,美國已準備好、願意與印太區域國家合作,以確保區域更加穩定與繁榮,並將致力對抗為自身利益而傷害他國的強權。

台灣亞洲交流基金會今天舉行第四屆「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」,外交部長吳釗燮晚間設宴款待與會的各國駐台使節代表及專家學者。前北大西洋公約組織(NATO)秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)及游賀(Ted Yoho)分別發表即時視訊和預錄演說。

吳釗燮致詞表示,自2016年推動新南向政策以來,台灣積極尋求與區域內國家強化連結與互利合作。台灣及香港都位於對抗集權主義擴張的第一線,但在北京強推港區國安法後,香港已淪陷,守護自由民主台灣因此是前所未見迫切。

拉斯穆森說,他計畫待疫情趨緩即來台訪問;27年前曾訪台,十分期待親眼見證台灣社會這幾年來的進步。

他指出,歐洲不再天真;以往歐洲各國領導人期待中國將趨近香港,而隨著中產階級崛起、與西方的接觸增加,中國公民將更加追求開放、自決及自由,但近年來在中共中央總書記習近平領導下,反倒是香港被迫與中國越來越相近。

拉斯穆森說,過去數十年,美國與歐洲的關係逐漸疏遠,近因包括現任美國總統川普商業交易式的地緣政治作風,歐洲因此不得不在美國與中國兩大強權間尋求平衡。

不過,他認為,正如英國前首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)所言,「站在路中央很危險,因為可能被來自兩邊的車流撞倒」。2008年,歐洲向中資開放,如今部分國家落入中方的債務陷阱;歐洲試圖在貿易、環境等領域與北京透過多邊主義解決問題,北京卻力圖依照一己利益改寫多邊主義規則。

拉斯穆森呼籲,若歐盟與中國的共享價值有限、在推展共同利益上也遭遇困難,那就該調整對中關係,而這可從更新與台灣的關係開始。

他說,歐洲以往配合中國政府的孤立台灣政策,如今中方進一步威脅各國接受新的「一中政策」詮釋。事實上,歐洲一向尊重一中政策,是北京自己毀了它,原因包括對香港的強勢作為。

拉斯穆森指出,一中政策並未能防止歐洲與台灣發展強健的政治、經濟實質關係;然而,一旦歐洲國家領導人或官方代表展現對台灣的支持,就會遭遇中方威脅,而這現象必須停止。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版