疫情下慶雙十 駐新加坡代表處發送紀念口罩夾

明天是雙十國慶,中華民國駐新加坡代表處透過慶賀影片,細數兩國近來在藝文、經貿等領域的交流成果。代表處今年特別製作紀念口罩夾發送,以愛心呈現台星緊密關係。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,駐新加坡代表處今年未舉辦國慶酒會,但透過多支影片來慶祝,其中包括來自僑界的祝賀。國慶日當天旅星各界也將透過線上活動一同慶祝。

中華民國109歲生日將至,在疫情下迎來國慶,代表處今年特別製作1000份國慶紀念口罩夾發送。口罩夾上的圖案由駐新加坡代表梁國新親手設計,由兩國國旗圖案組成的愛心圖樣象徵兩國緊密關係。

代表處今天在臉書(Facebook)發表影片,梁國新細數近來雙邊交流的成果。他首先提到,設在代表處的台北藝廊自2月起展出藝術家陳連山、盧瑞美的書法與雕塑聯展,11月將有攝影展登場。

此外,新加坡著名景點「濱海灣花園」正展出台灣雕塑家李光裕的作品,梁國新說,李光裕作品融入花園空間,銅雕與花園相互搭配,相得益彰。另外,今年的新加坡華語電影節也有12部台灣電影參加。

關於經貿方面,梁國新表示,雖然疫情肆虐,但今年1月到8月,台星貿易仍有兩位數成長。新加坡民眾熱愛台灣食品,除了鼎泰豐、珍珠奶茶、夜市小吃外,許多台灣生產的蔬果與食品都受當地民眾青睞。

他說,過去由於新加坡嚴格的檢驗及檢疫規定,僑胞喜愛的台灣泡麵、水餃、肉類罐頭等食品都無緣在新加坡享受。但經代表處不斷與新加坡溝通並聯繫國內相關單位後,今年4月終於傳來捷報,4家新申請的廠商獲准出口至新加坡。另外,奇美冷凍水餃系列、統一含肉類產品泡麵的禁令也終獲解除。

梁國新說,星方也同意,台灣廠商的豬肉、禽肉及蛋類的高溫殺菌食品,只要經國內主管機關正式致函推薦,產品就可出口到新加坡。

影片最後由代表處各組人員及中華民國對外貿易發展協會駐新加坡人員分別獻上給國家的生日祝福。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版