國慶演說 總統:堅持主權民主有決心維持兩岸穩定

總統蔡英文明天發表國慶演說將強調,堅持主權及民主的原則不變,但策略上將靈活應變,更將積極參與未來國際和區域新秩序的建立;對於全球高度關注印太及兩岸局勢變化,總統強調要堅守原則,有決心維持兩岸關係的穩定,但這是彼此共同的責任。

109年國慶大典於明天上午登場,今年國慶以「2020民主台灣.自信前行」為主題,將由防疫有功代表及台北醫學大學合唱團共同領唱國歌,榮耀饗宴的防疫英雄車隊,以及F-16V、雷虎小組等戰機衝場等演出。

總統府今天轉述,總統今年的國慶演說,主題為「團結台灣,自信前行」,內容分為4個部分。

第一部分:台灣防疫成果貢獻國際。今年國慶特別邀請防疫英雄領唱國歌,總統感謝防疫英雄對台灣的付出,也將以此闡述全球疫情危機,讓國際社會看見台灣「堅韌之島」的面貌,越來越清晰,也比過去任何時期都更加亮眼。

總統將提到,雖然今年辛苦險峻,但因為無數防疫英雄的努力付出,全體國人的團結一致,證明國家逆境生存能力,也建立國民自信,而國際社會對於台灣的支持,也給予我們更多自信前行的勇氣。

第二部分:闡述新情勢下的新台灣經濟戰略。總統將說明,台灣雖是疫情下全球少數維持經濟正成長的國家,但全球疫情仍嚴峻的情勢下,必須對疫情後的全球經濟發展,在過去各項產業政策及國際經貿合作基礎上超前部署,打造國人期待的新台灣經濟。

新台灣經濟則包括3大策略:第一、全方位投入供應鏈重組,讓台灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量;第二、打造台灣成為國際資本、人才及數位技術匯聚的重鎮;第三、全力落實經濟社會的均衡發展,讓台灣經濟發展的成果讓全體國人所共享。

第三部分:強調以堅實國防維護國家安全。總統將再次強調,堅實的防衛決心和實力,才能保障國家安全並維護區域和平。總統將以親身訪視各營區的體會,誠摯感念國軍的英勇奉獻,並代表國家及國人感謝全體國軍的堅守崗位、保家衛國。

總統也將再次揭示打造堅實國防的重點任務,諸如:強化防衛戰力現代化、加速提升不對稱戰力、提升國軍專業素養、建立有效後備戰力等,並與周邊國家強化安全夥伴角色,透過各項方案,讓全民國防更為堅實,以維護國家安全。

第四部分:台灣用積極作為參與區域合作。總統將會強調,要將變局的試煉,轉化為歷史的機遇。堅持主權及民主的原則不變,但策略上將靈活應變,更將積極參與未來的國際和區域新秩序的建立,不但要維持和平及促進繁榮發展,也要將進步及良善的價值,推廣到全世界。

面對當前全球都高度關注印太及兩岸局勢變化,總統將重申堅守原則,有決心維持兩岸關係的穩定,但這是彼此共同的責任。

最後結語部分,總統認為,台灣人民對於和平穩定與繁榮永續的主流民意正趨向一致。

最新政治新聞
行動版 電腦版